Tuesday, February 9, 2010

BAKSO



Bahan Untuk Bakso (bebola daging):
1 kg daging cincang
250 gram tepung kanji/sagu
1 sdt baking soda
3 butir telor
3 sdm bawang goreng
8 ulas bawang putih – tumbuk halus
2 sdm sos tiram
2 sdm minyak bijan
2 sdm serbuk lada sulah
garam secukup rasa

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum.
2. Satukan bahan2 yg ditumis tadi dgn bahan2 lain yg tertera dan mesin/giling sampai halus.
3. Bulat2kan mengikut size yg sesuai. Ketepikan

Bahan Untuk Kuah Bakso
1? liter air rebusan daging (atau gunakan 1? liter air +1 cube beefstock)
Lada sulah secukupnya
garam secukupnya
? sdt gula

Bahan hiasan.
300 gram sawi
6 sdm minyak bijan
6 sdm kecap asin
50 gram tongcai
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 batang seledri, diiris tipis


Cara Membuat:
Panaskan air rebusan ayam/daging di atas api,masukkan sebuk lada sulah, garam dan gula. Setelah mendidih, masukkan bakso tadi hingga bakso masak (terapung).

Sawi di celurkan dlm kuah tadi, dan ketepikan.

Cara Menghidang :
Campur mi telor yg dah di celurkan dengan minyak bijan, campur sampai rata
Ambil sedikit mi/bihun dlm mangkuk secukupnya, masukkan sawi, bubuhkan sedikit kicap asin, daun bawang dan daun seledri secukupnya.
Tuangkan kuah dan tarukkan beberapa butir bebola daging.
Hidangkan panas-panas dengan sambal lampung.

0 comments: